Следственный комитет РФ даст правовую оценку шутке о генерале Карбышеве

Внук генерал-лейтенанта Дмитрия Карбышева обратился в Следственный комитет с просьбой дать правовую оценку шутке участницы Comedy Woman о казненном в годы войны генерале.

«Мы обратились в Следственный комитет и Роспотребнадзор», – сообщил Дмитрий Карбышев.

По его словам, если СК найдет в шутке шоу-программы состав преступления, то дальнейшее разбирательство будет проходить в суде.

В шутке содержится оскорбление в адрес погибшего человека. Ему приписываются действия, которые он не совершал и не мог совершить, считают юристы, представляющие интересы Карбышева.

В 2013 году, в эфире одного из телеканалов, участница проекта Comedy Woman Наталия Медведева произнесла  шутку о генерале Карбышеве. Спустя 6 лет по этому поводу сильно возмутились кинорежиссер Никита Михалков и музыкант Юрий Лоза. После чего актриса публично извинилась за свою шутку, объяснив ее тем, что считала генерала Карбышева вымышленным персонажем, так как раньше о его существовании ничего не слышала.

Генерал-лейтенант погиб в концлагере в ночь на 18 февраля 1945 года, когда после пыток его вместе с сотнями других заключенных облили водой на 40-градусном морозе, превратив в ледяные памятники. В августе 1946 года за исключительную стойкость и мужество, проявленные в Великой Отечественной войне, Карбышеву было присвоено звание Героя Советского Союза, передает «РГ».

#кд