Германские власти оценят возможность наказания престарелого надзирателя нацистского концлагеря

Фото: nosecret.com

В Германии может избежать наказания бывший надзиратель нацистского концлагеря Штуттгоф. Бывший эсэсовец, предположительно, виновен в гибели сотен узников.

95-летний Иоганен Р. проживает в немецком Мюнстере. Из-за слабого здоровья в декабре 2018 года его уже освобождали от судебного преследования.

Окончательное решение о возможности наказания престарелого бывшего нациста власти Германии примут в марте, пишет news.ru, ссылаясь на Spiegel.

Концлагерь Штуттгоф находился в пригороде польского Данцига. В годы Второй мировой в Штуттгофе погибли около 65 тысяч человек

Ранее были прецеденты, когда нацистские преступники уходили от возмездия. Так, бывший надзиратель концлагеря «Травники» Яков Палий скончался в возрасте 95 лет в доме престарелых в Германии.

Палий был выходцем с Украины. В 1949 году он иммигрировал в США и получил там гражданство, скрыв своё нацистское прошлое.

В 2000-х годах выяснилось, что он служил в охране концлагеря в Польше. Палий был обвинён в массовом убийстве шести тысяч евреев.

В 2003 году он был арестован правоохранительными органами США, лишён гражданства и отправлен в Германию. Там на него завели уголовное дело, которое было закрыто в 2016 году из-за отсутствия фактических доводов для его возобновления.

#гх