В Туле выпустили краеведческую энциклопедию

Фото: fb.ru

В Туле в рамках подготовки к празднованию 500-летия возведения Тульского кремля издали историко-культурную энциклопедию.

В ней объединены все данные о музеях, библиотеках, предприятиях, малых городах Тульской области. Книга насчитывает 750 страниц, в ней содержится около 300 статей и порядка 1 тыс. иллюстраций.

“Выход Тульской энциклопедии – это культурное событие всероссийского масштаба. В ней упоминаются не только все регионы России, но и 65 стран мира”, – считает президент Российской библиотечной ассоциации Михаил Афанасьев. Его слова приводит пресс-служба областного правительства.

Над изданием работали ученые Тульского государственного педагогического университета им. Л. Н. Толстого, краеведы, научные сотрудники музеев, библиотек, государственного архива региона.

«Энциклопедия – это первое в истории региона научно-справочное издание, содержащее систематизированную информацию об истории и современном состоянии региона в целом, малых исторических городов, учреждений культуры и ведущих промышленных предприятий», – отметила зампредседателя правительства Тульской области Марина Левина.

Экземпляры книги поступят в свободную продажу, а также в местные библиотеки и будут востребованы учащимися, как полное пособие по истории региона.

В 2020 году в Туле отмечается 500-летие возведения Тульского кремля, как начало создания Большой засечной черты.

Тульский кремль – памятник оборонного зодчества XVI века. Крепость-музей имеет форму прямоугольника площадью 6 гектаров. У него девять десятиметровых башен, толщина стен составляет около 2,8-3,2 метра. Завершение строительства Тульского кремля в 1520 году и начало создания системы оборонительных укреплений Большой засечной черты имело ключевое значение в истории России.

Эта система в XVI-XVII веках объединила территории нынешних Тульской, Калужской, Московской, Рязанской, Орловской и Белгородской областей. Непрерывная цепь укреплений протянулась более чем на 4 тыс. км, защищала границы государства от постоянных набегов с юга, сообщает ТАСС.

#гх