Иностранец на лафете

26 февраля 1909 года на вооружение русской армии приняли пушку французского производства под обозначением «76-мм горная пушка образца 1909 года».

Новое орудие предназначалось для уничтожения живой силы противника, разрушения искусственных препятствий и легких укрытий, подавления и уничтожения огневых средств противника, а также для борьбы с мотомеханизированными средствами и артиллерией противника.

Орудие было предназначено для действий в горах, на сильно пересечённой и труднопроходимой местности; его можно было перевозить либо в традиционной сцепке, либо в разобранном виде на навьюченных лошадях.

Развитию горной артиллерии в России уделялось особое внимание. Уже в конце 1880-х годов, после русско-турецких войн возникла вероятность боевых действий русской армии не только на Кавказе, но и в Карпатах, в районе Памира и в горных районах Маньчжурии. Тактико-технические требования к новому орудию были разработаны только к началу 1900 года. В этом же году Главное артиллерийское управление предложило изготовить образцы горных пушек всем заинтересованным поставщикам – зарубежным фирмам «Крупп», «Сен-Шамонон», «Шнейдер», и российским Обуховскому и Путиловскому заводам.

В «финал» тендера вышли два изделия – французской системы Данглиза-Шнейдера и австрийской фирмы «Шкода». В ходе испытаний обе пушки показали примерно одинаковые эксплуатационные и боевые характеристики. Но лучшей была признана французская пушка – именно из-за удобства транспортировки.

Пушка имела легкий однобрусный лафет с деревянными колесами, подъемный и поворотный механизмы которого позволяли вести стрельбу с большими углами вертикального обстрела.

Первый контракт на производство 76-мм горных пушек образца 1909 года был заключен с Путиловским заводом в 1909 году. В 1910 году к их выпуску был подключен и Петербургский орудийный завод. Общее количество изготовленных в России до революции горных пушек чуть больше 1250 единиц. Они активно использовались во время Первой мировой войны в боях на Юго-Западном фронте и на Кавказе против Австро-венгерских и турецких войск.

На вооружение Красной Армии 76-мм горные пушки образца 1909 года поступили в годы Гражданской войны. В 1920-х годах производство горных пушек образца 1909 года продолжалось на Петроградском заводе, эвакуированном в деревню Подлипки Московской области. Впоследствии производство этих пушек было также налажено на заводах № 92 (г. Горький) и №172 (г. Пермь).

С 1924 по 1939 год Красная Армия получила 756 горных пушек. К 22 июня 1941 года на вооружении РККА состояла 1121 горная пушка образца 1909 года.

Музей Победы обладает богатой и обширной коллекцией оружия, вооружения и военной техники. В целом коллекция составляет более 400 единиц. Значительную долю коллекции занимают артиллерийские орудия – , как серийные, так и опытные образцы.

В музейной экспозиции под открытым небом гости и посетители экспозиции могут увидеть уникальное 76-мм горную пушку образца 1909 года, произведённую на заводе № 92 в Горьком (Нижний Новгород) в 1933 году. Орудие передано в музей из артиллерийской воинской части в 1995 году – к 50-летию Победы в Великой Отечественной войне.

#ам_аг