В Калининградской области сверят имена на воинских захоронениях

Фото: Интернет

В Калининградской области проведут сверку нанесённых на памятники имен воинов Великой Отечественной войны.

«Муниципалитеты должны провести сверку с базой имен, которая есть у общественников и вносить достоверные сведения в паспорта воинских захоронений и на мемориалах.  С тем, чтобы устранить ошибки и навести порядок в ходе ежегодных ремонтных работ на захоронениях», – сказал глава региона Антон Алиханов на заседании областного Совета по увековечению памяти погибших при защите Отечества.

Глава региона напомнил, что база насчитывает 137 тысяч фамилий и является единственным ресурсом в стране, в котором максимально полно представлена систематизированная информация. «Наша база данных – это предмет для гордости. И этот опыт можно было бы распространить и на другие регионы», – полагает Алиханов.

В области остаются не увековеченными имена 20 тысяч советских воинов, погибших на территории региона в годы войны, сообщил, в свою очередь, председатель общественного объединения «Наказ» Дмитрий Востриков.

«Еще 25 тысяч имён нанесены на плиты одного или нескольких воинских захоронений, либо в именные списки воинских захоронений более одного раза. Данные о 21 тысяче бойцов указаны на мемориалах, где они никогда не были похоронены», – сообщил Востриков. Его слова цитирует газета «Янтарный край».

Общественники готовы оказать содействие органам местного самоуправления в актуализации паспортов воинских захоронений.

На территории Калининградской области находится 241 военно-мемориальный объект. Среди них — 190 воинских захоронений и памятников погибшим в период Великой Отечественной войны, 36 воинских захоронений и памятников – периода Первой мировой войны и ряд других.

#гх