Фильм о самом юном участнике войны выходит на экраны

В Центральном доме кинематографистов состоится премьера фильма режиссера Виктории Фанасютиной «Солдатик». Картина посвящена самому маленькому герою Великой Отечественной войны — шестилетнему Сереже Алешкову.

«Этот фильм — то трогательное, пронзительное и необыкновенно атмосферное военное кино, которого российский зритель не видел на своих экранах уже очень давно, поскольку в последнее время, когда речь заходит о Великой Отечественной, на ум сразу же приходят масштабные аляповатые блокбастеры», – отмечают создатели картины.

По их словам, работу отличается качеством, своей интонацией напоминающее лучшие образцы военного фильма, такие как «В бой идут одни старики» или «Служили два товарища». «Эта драма снята за минимальный по нынешним временам бюджет. В ней нет ни нелепой, не к месту ввинченной компьютерной графики, которая лезет из всех щелей, ни откровенных постельных сцен, поставленных в центр военного сюжета», – пишет «Вечерняя Москва».

Маленький мальчик пережил тяжелые годы войны и страданий. Причём не просто пережил, а будучи солдатом.

Осенью 1941 года Калужскую область заняли гитлеровцы. Серёжина деревня Грынь, что в Козельском районе, стала базой партизанского отряда. Помогали партизанам и Серёжина мама, и старший брат Петя, которому на ту пору было всего десять лет.

В газете «Заря» Калужской области есть упоминание (8 февраля 2012 г.) о том, что поначалу Серёжка попал к партизанам и жил с ними. Но когда фашисты напали на базу партизан, мальчуган во время боёв отстал от своих и оказался один. Впоследствии мальчика подобрали солдаты одного из воинских подразделений, в составе которого маленький герой и совершал свои подвиги. В свое время,  о них  узнал сам генерал Чуйков. Он наградил мальчугана медалью «За боевые заслуги» (приказ №13 от 26 апреля 1943 года) и трофейным пистолетом «Вальтер».

Фонд Оксаны Федоровой «Спешите делать добро!» при поддержке Музея Победы организовали конкурс «Спасибо Маленькому герою». Просветительский проект посвящен подвигу детей и подростков в годы Великой Отечественной. В его основу легла трилогия «Маленькие герои большой войны», в которой автор-составитель, ветеран и историк Аркадий Никоноров собрал исторические факты детского героизма в годы войны.

#кд

Кадры из фильма “Солдатик” и фото газеты “Вечерняя Москва”
Кадры из фильма “Солдатик” и фото газеты “Вечерняя Москва”