Потомки легендарного ординарца Чапаева рассказали о нем правду

Фото: ru.agroday.com

Потомки Петьки-ординарца легендарного начдива времен Гражданской войны Василия Чапаева опровергли анекдотический образ своего предка.

«Кинематографический Петька с нашим Петром Семёновичем общего ничего не имеет. Анекдоты о нём придумывали люди неумные и не знакомые с реальной историей Гражданской войны в России», – рассказала газете «МК» внучатая племянница героя 91-летняя Нина Соколова, проживающая в Саратовской области.

Она наводила справки о своем предке и помнит всё, что слышала с детства о своём двоюродном дедушке.

Пётр Семёнович Исаев родился 8 июля по старому стилю, по-новому – 20 июля 1890 года в селе Корнеевка Николаевского уезда Самарской губернии.

В годы Гражданской войны уже 29-летний Исаев был не ординарцем, а младшим командиром в дивизии Чапаева, и прославился рядом подвигов.

В архиве сохранился приказ Реввоенсовета, в котором отмечено, что командир роты 25-й стрелковой дивизии Пётр Исаев «в бою под форпостом Сахарный с явной опасностью для жизни с небольшим отрядом кавалеристов блестяще выполнил задачу по восстановлению потерянной связи».

Во время наступления на тот же форпост 24 августа 1919 года во главе Кубанского дивизиона Пётр Исаев выдержал натиск превосходящих сил противника и трижды атаковал его.

За успешные боевые действия Пётр Исаев был награжден орденом Красного Знамени.

Как рассказала Соколова, ссылаясь на земляков-сослуживцев героя, в боях у селения Лбищенск 5 сентября 1919 года Пётр Семёнович довёл Чапаева до мостков на берегу Урала.

«Чапаев передал ему наган. И он прикрывал плывущего начдива, отстреливался до последнего, пока сам не рухнул на речной песок. Озверевшие казаки изрубили его тело шашками на куски и сбросили в реку», – поведала внучатая племянница героя Гражданской.

В 2019 году будет отмечаться столетие со дня гибели Василия Ивановича Чапаева и 85-летняя годовщина появления фильма о нем.

#гх