Поисковики из других стран получили памятные знаки

В Музее Победы участников международной поисковой экспедиции «Нарев-2018» наградили памятными знаками.

Экспедиция объединила граждан Польши, Латвии, Литвы, Молдовы, Белоруссии, Украины и России в деле сохранения и распространения исторической правды о событиях Второй мировой и Великой Отечественной войн.

В церемонии приняли участие поисковики разных стран и активисты патриотических движений, Герои России, официальные лица. Особыми гостями стали родственники сержанта Александра Захаровича Исакова, погибшего за Родину 25 июня 1941 года под Наревом.  Его останки поисковики обнаружили в ходе экспедиции.

«Я испытываю гордость за то, что в нашем движении поисковиков есть такие замечательные люди, как вы. В сложных условиях, международных, социальных, материальных, вы смогли собрать не только свою команду, но и увеличить ее численность. Собрать международную команду, которая смогла работать, сделать большое дело, которая будет работать и дальше», –  сказала, выступая перед собравшимися, секретарь Общероссийского общественного движения по увековечиванию памяти погибших при защите Отечества «Поисковое движение России» Елена Цунаева.

По ее словам, очень важно то, что подвиг красноармейцев, где бы они ни погибли, о них всегда будут помнить. Важно эту память сохранять.

Участники и гости церемонии смогли ознакомиться с выставкой артефактов экспедиции «Нарев-2018».

Кроме того, поисковики покали документальный фильм об экспедиции, в котором рассказали о ходе работ.

Экспедиция проходила  во второй половине июля 2018 года на берегу реки Нарев в окрестностях деревень Войшки, Рыболы, Канюки Подляского воеводства, в 40 километрах к югу от белорусского города Белосток. Ее инициаторами стали московский поисковый отряд «Военная археология»  «Поискового движения России», Русское культурно-просветительное общество в Польше и польская поисковая организация «Поморже-1945». Большой вклад в дело увековечения памяти защитников Отечества сделали частные российские и польские компании.

#кд