В Череповце показали коллекцию оружия за два последних века

Фото: e-wiki.org

Выставка оружия «От Отечественной до Великой Отечественной» открылась в художественном музее Череповца. На ней представлено более 250 экспонатов. Каждый из них имеет свою историю.

«Все эти образцы стреляли — на Бородинском поле, в сражениях Первой мировой и Великой Отечественной, а также в революционные годы. Оружие в таком объеме в Череповце прежде не выставлялось», – сообщил заведующий Музеем военной техники Александр Безруков.

Это оружие начала XIX – середины XX века. Среди образцов немало по-настоящему уникальных, которые не выставлялись вообще.

«Само название говорит за себя. От Отечественной войны 1812 года до Великой Отечественной войны. Помимо этих войн охвачены Крымская война, Балканская война, Первая мировая война и частично Гражданская война», – пояснил Безруков.

В экспозиции представлено оружие, переданное художником Василием Верещагиным, которые он отыскал в прошлом веке среди развалин севастопольских редутов.

В экспозиции представлены обломок штыка и турецкая картечь, ствол русского ружья с Бородинского поля, а также самодельное оружие партизан Гражданской войны.

«Это образец народного творчества — самодельное капсюльное ружье, сделанное в 1920-е годы из нарезного штуцера. К нему приделан самодельный штык из крестьянских вил, самодельная ложа. С таким оружием северные партизаны воевали против белогвардейцев и интервентов» – рассказал Безруков порталу 35media.

#гх