Во дворах севастопольских школ высадят миндаль Победы

В Севастополе пройдет пятая Всероссийская акция по высадке саженцев миндаля с Малахова кургана. Деревья высаживают в память о ветеранах Великой Отечественной войны. Сады Победы украсят дворы севастопольских школ.

«Во время мемориального часа «Миндаль огненных дней» экологическим отрядам городских школ раздали саженцы знаменитого миндаля, растущего на Малаховом кургане», – рассказали организаторы акции.

“После войны на Малаховом кургане была выжжена даже земля. Выжило только одно маленькое деревце миндаля, на котором осталась одна единственная веточка, которая зацвела. И, вот, каждый год она цветёт и от неё эти росточки прижились. От этой веточки – которая сейчас, как памятник Великой Отечественной войны, стоит у нас на этом кургане”, – рассказала методист Центра эколого-натуралистического творчества учащейся молодёжи Вера Кожух.

«Сама акция стартует с 22-го апреля. Однако в наших климатических условиях миндаль начинает цвести раньше. Чтобы дерево прижилось, его посадят сейчас», – уточнила она.

В свою очередь, председатель регионального отделения Cоюза садоводов России в Севастополе Андрей Липенко отметил, что это дерево было на грани вымирания и могло погибнуть. «В это время наши ботаники взяли черенки с этого дерева и привили на живые корни», – сказал он.

#кд