Московские кладбища запланировали экскурсии для иностранцев

Московские кладбища подготовят экскурсии для зарубежных туристов.

«Экскурсионные программы собираются подготовить Донской монастырь, Ваганьковское и Новодевичье кладбища. Иностранцам будут показывать захоронения известных людей: писателей, политических деятелей, артистов», – рассказал журналистами генеральный директор ассоциации “Столичный цех деятелей культуры” Лев Ланцман.

По его словам, экскурсии будут вести на пяти языках: английском, французском, немецком, китайском и корейском.

«Эти места пользуются большой популярностью среди туристов. Им любопытно изучать не только места захоронений, но и узнавать признанных деятелей в той или иной области», — отметил Ланцман.

Ранее сообщалось, что на данный момент такие экскурсии проводятся, причем довольно активно.  Как выяснилось, такой деятельностью занимаются самостоятельные гиды, от которых город получает в лучшем случае плату за патент. В настоящее время, город не может контролировать ни то, что они сообщают своим экскурсантам, ни структуру и характер прогулок. Кроме того, есть предложение дифференцировать экскурсии на кладбища, так сказать по странам. Например, для китайских туристов — экскурсия по помпезным памятникам военачальникам и вождям советской эпохи. Для французов — по могилам русских литературных классиков. Для британцев и американцев — просто по местам захоронения знаменитых людей.

#кд