Русская диаспора в Ливане начала готовиться к юбилею Победы

Фото: rs-gov.ru

В Бейруте проходит 7-я конференция организаций российских соотечественников. Ее главной темой стало патриотическое воспитание молодежи и консолидация русскоязычной диаспоры, проживающей в Ливане.

“Участники конференции обсуждают перспективные проекты для того, чтобы развивать   творческий потенциал молодежи на благо России и Ливана. Мы хотим подключить юных соотечественников из всех регионов страны к подготовке мероприятий в честь празднования 75-летия Победы в Великой Отечественной войне” – сообщил руководитель представительства Россотрудничества в Ливане Вадим Зайчиков.

Не менее важным является аспект по популяризация русской культуры и языка “Сегодня в этой стране в государственных университетах Бейрута и Триполи русский изучают 450 студентов. При этом интерес ливанцев к языку Пушкина и Толстого значительно вырос за последние годы, что привело к открытию восьми домов российской культуры по всей стране” – цитирует ТАСС слова дипломата.

По его словам, в Ливане активно работает Ассоциация преподавателей русского языка и литературы. “Местные власти оказывают практическую поддержку начинаниям наших соотечественников. На этом фоне многие наши выпускники все чаще ставят вопрос о создании российских учебных заведений в Ливане, где бы учились их дети и внуки” – пояснил Зайчиков.

7 февраля Музей Победы подписал соглашение о сотрудничестве с Федеральным агентством по делам СНГ, соотечественников, проживающих за рубежом, и по международному гуманитарному сотрудничеству (Россотрудничество).

В соответствии с документом стороны займутся совместной подготовкой и проведением в представительствах Россотрудничества – российских центрах науки и культуры за рубежом – комплексных программ и отдельных мероприятий, посвященным событиям Великой Отечественной войны.

#гх