Прокуратура Волгограда проверит качество ремонта памятника героям войны

Фото: кадр Первый канал

В Волгограде посыпалась штукатурка и облупилась краска на одном из городских памятников. Он был отреставрирован всего два месяца назад за 4,5 миллиона рублей.

«Деньги заплачены, 4,5 миллиона рублей федеральных денег. Это федеральная казна, федеральный памятник. Но качество работ! Вот это все необходимо переделывать!» — сообщил руководитель регионального отделения Общества охраны памятников Валерий Котельников.

Памятник носит название «Ролик». Это позывной связистов. В 1942 году четыре бойца Красной Армии, попав в окружение организовали временный пункт связи. Они смогли продержаться 40 дней, поддерживая связь между дивизиями, которые не пускали врага к Волге.

Имена героев были высечены на бронзовой плите. Однако в 1955 году, когда ее устанавливали, ошиблись в написании одной из фамилий связиста. Вместо фамилии Колосовский написали Колосовой.

В ходе реставрации планировалось эту ошибку исправить, но сделано этого так не было, сообщает Первый телеканал.

Активисты написали жалобу в прокуратуру, и теперь ее сотрудники начали проверку по факту оказания некачественных услуг подрядчиками.

«По предварительной информации, есть повод и основания полагать, что фактически работы были выполнены не в том объеме, в которых были заявлены, в связи с чем по результатам текущей проверки нами будет сделан вывод о необходимости направления материалов в следственные органы», — сообщил прокурор Краснооктябрьского района Волгограда Дмитрий Цымлов.

Территориальное управление Росимущества — заказчик, который принял и полностью оплатил контракт, — в таком качестве реставрации особых проблем не видит: «В ходе ремонтно-реставрационных работ были выявлены недостатки, часть которых была устранена подрядчиком незамедлительно, другая же часть подлежит устранению в рамках гарантийного срока».

#гх