Переписку деда со Сталиным обнаружил житель Бурятии

Улан-удэнец Александр Санхядов после запроса в архив дождался ответа и нашел переписку своего деда с  Генералиссимусом Советского Союза. 

“В Российском государственном архиве социально-политической истории имеется интересующая вас благодарность Санхядову от Сталина от 10.04.1943 г., в которой Сталин благодарит Санхядова за заботу о бронетанковых силах Красной Армии”, – говорится в официальном ответе на запрос  Александра Санхядова.

В свое время Александр, внук Прокопия Баргаевича Санхядова, отправил запрос в Москву в Государственный архив, чтобы подтвердить давний рассказ деда о его переписке с Иосифом Сталиным.

«Примите мой привет и благодарность Красной Армии», – писал вождь народа, в ответ на телеграмму от колхозника, который пожертвовал крупную сумму на строительство танковой колонны.

Кроме того, нашлась и правительственная телеграмма, которую Прокопий Баргаевич посылал вождю в тот же год, но почти тремя месяцами ранее. Там говорилось о том, что Санхядов внес на счет Госбанка сумму, предназначенную на строительство танковой колонны «Иркутский колхозник».

«Дорогой Иосиф Виссарионович, мне 60 лет, я бурят, колхозник. Работаю счетоводом в колхозе «Социализм». Когда наша героическая Красная Армия перешла в наступление и очищает советскую землю от гитлеровской нечисти, когда колхозники и колхозницы нашей Родины вносят из своих сбережений средства на вооружения, я не могу остаться в стороне. Докладываю вам, дорогой Иосиф Виссарионович, что на счет Госбанка я внес из личных сбережений, заработанных мною в колхозе, 22100 рублей на строительство танковой колонны «Иркутский колхозник». Пусть наши колхозные танки обрушатся на гитлеровцев и уничтожат их. От всей души желаю вам, Иосиф Виссарионович,  здоровья и долгих лет жизни на благо нашей Родины, на страх врагам. Счетовод колхоза «Социализм» хоготовского булсовета Иркутской области Санхядов Прокопий Баргаевич», – говорится в тексте телеграммы, опубликованной на портале infpol.ru.

На тот момент, эта сумма была достаточно крупной для простого рабочего. К примеру,  танк Т-34 первой модификации в 1941 году стоил 270 тысяч рублей, Т-50 – 138 тысяч, а знаменитый пистолет-пулемет ППШ-41 обходился в 500 рублей.

#кд