СМИ сообщили об отказе пересматривать оценку ввода войск в Афганистан

Фото: russlovo.today

Госдума не стала рассматривать проект постановления о пересмотре политического решения о вводе советских войск в Афганистан в декабре 1979 года.

Ранее думский комитет по обороне предложил признать «не соответствующим принципам исторической справедливости моральное и политическое осуждение решения о вводе советских войск в Афганистан».  Проект планировали вынести за заседание палаты 14 февраля, накануне юбилея вывода контингента из Афганистана.

Госдума «отказалась рассмотреть проект данного заявления комитета по обороне», сообщает издание EADaily со ссылкой на свои источники.

В постановлении Съезда народных депутатов СССР, принятом в декабре 1989 года, зафиксировано, что ввод советских войск в Афганистан «заслуживает морального и политического осуждения».

Документ был принят к десятилетию с момента вывода войск из этой страны и утвержден тогдашним председателем Верховного совета СССР Михаилом Горбачевым.

В декабре 1979 году по просьбе правительства Демократической республики Афганистан советское руководство ввело в страну ограниченный воинский контингент. Предполагалось, что войска будут выполнять гуманитарные миссии, однако, они были втянуты в боевые действия в ходе гражданской войны в стране. Ограниченный контингент советских войск был выведен 15 февраля 1989 года. Общие безвозвратные потери в Афганистане составили почти 14,5 тысячи человек, инвалидами стали 6,6 тысячи военных.

#гх