Утерянная медаль помогла найти живым пропавшего без вести фронтовика

Фото: Интернет

Поисковики из Калининграда нашли живого фронтовика, который числился пропавшим без вести с 1945 года. Это произошло благодаря утерянной на поле боя медали «За отвагу» – активисты пытались найти родственников награжденного.

Награду нашли в районе поселка Листопадовка (Калининградская область).

«Край медали торчал из-под земли у ручья. Когда подняли и очистили оказалось, что это медаль «За отвагу», — рассказал поисковик Владимир Серебряков.

По номеру награды установили имя владельца. Им оказался командир минометного взвода 91-ой гвардейской стрелковой дивизии сержант Иван Кузьмич Кузнецов. Он родился в 1925 году в Челябинской области и числился все это время пропавшим без вести.

Поисковики решили разыскать родственников, чтобы передать им награду.

«Обратились к руководству регионального УМВД. Каково же было наше удивление и радость, когда оказалось, что Иван Константинович живет в Челябинской области», —  поделился руководитель поискового отряда «Совесть» Руслан Хисамов.

Герою сейчас 94 года. Как оказалось, медаль фронтовик потерял во время боя на территории Восточной Пруссии, передает «Новый Калининград».

«Боец жив-здоров, детей воспитал, внуков на ноги поставил, сейчас с правнуком нянчится. Как воевал в Кёнигсберге прекрасно помнит. Рассказал моим коллегам в Челябинске как ранило его здесь, тогда-то медаль и потерял. Скоро доставят дедушке его медаль в лучшем виде — почистили, отполировали, колодку сделали. У него на пиджаке как раз место осталось для неё», — сообщил на своей страничке в Instagram калининградский губернатор Антон Алиханов.

#гх