Пройдет всероссийский флешмоб памяти Зои Космодемьянской

Фото: actualcomment.ru

Музей Победы совместно с Российским военно-историческим обществом (РВИО) инициировал всероссийский флэшмоб #ЗояГерой. Он посвящен памяти Зои Космодемьянской.

Для участия в акции, которая состоится 15 февраля, необходимо  скачать фото Зои Космодемьянской по ссылке и разместить его социальных сетях Вконтакте, Facebook, Twitter или Instagram с хэштегом #ЗояГерой.

К акции присоединятся участники федерального проекта «Территория Победы» – в нем участвует более 150 отечественных музеев.

Флешмоб проводится третий год подряд.

В художественной галерее Музея Победы установлен бюст Зои Космодемьянской работы известного скульптора Натана Рапопорта, выполненный в 1945–1946 годах.

На киностудии имени М.Горького начаты съемки художественного фильма, посвященного жизни и подвигу юной героини.

Зоя Космодемьянская стала первой из 89 женщин-Героев Советского Союза, удостоенных этого звания в годы Великой Отечественной войны.

Девушка была схвачена во время диверсии на оккупированной фашистами территории. Несмотря на жестокие пытки и истязания, Зоя не выдала товарищей и место расположения отряда. Ее казнили в полдень 29 ноября 1941 года в деревне Петрищево Рузского района Московской области. Перед смертью Зоя произнесла речь, призывая жителей села бороться с фашистами и не бояться смерти в этой борьбе.

Зоя Космодемьянская стала одним из символов героизма советского народа в Великой Отечественной войне.

#гх