Фильм о Зое Космодемьянской снимут  на киностудии имени Горького

История жизни и подвига Зои Космодемьянской станет художественным фильмом. К его съемкам приступили на киностудии имени Горького. Картина носит названия «Страсти по Зое».

Инициатором создания фильма выступило Российское военно-историческое общество (РВИО) при поддержке Министерства культуры.

Сценарий написали Андрей Назаров и Леонид Плаксин, который выступает в качестве режиссера.

Авторы создавали сюжет на основе архивных документов и рассказов участников событий того времени. При этом они постарались адаптировать сюжет под современного зрителя.

Роль главной героини исполнит актриса Анастасия Мишина. В фильме также заняты актеры театра и кино Ирина Пегова, Анна Уколова, Вольфганг Черны, Дмитрий Быковский и многие другие.

По замыслу авторов образ Зои будет представлен в трех сюжетных линиях. 1-я – это история с оскверненным вандалами памятником героине в Киеве и его спасение. 2-я линия история о партизанке Тане, замученной и казненной фашистами, которую рассказал стране военкор Пётр Лидов. И 3-я о самой Зое и ее последних днях жизни.

Как сообщает сайт РВИО в фильме будет отображена документальная «точность в воссоздании истории и событий военного времени».

“Никаких слухов и сплетен. Напротив, все мифы, выдаваемые за «правду о войне», планомерно и скрупулезно опровергаются. Если вырастет поколение, не знающее, кто такая Зоя Космодемьянская, – мы потеряем себя. Уже сегодня представление о ней может быть составлено на основе слухов и сплетен, «новых сенсационных фактов» из соцсетей», – говорится на сайте РВИО.

При это особо подчеркивается, что ни у кого нет морального права «выискивать опровергающие подвиг детали в погоне за сенсациями или мнимой «объективностью».

На создание картины уже собрано более 16 миллионов рублей и народный сбор средств продолжается.

В то же время 15 и 16 февраля под эгидой РВИО в третий раз пройдет всероссийская интернет-акция #ЗояГерой, посвященная годовщине присвоения ей звания Героя Советского Союза.

Зоя Космодемьянская стала первой женщиной, получившей за свой подвиг звезду Героя Советского Союза в годы Великой Отечественной войны.

Она родилась 13 сентября 1923 года в селе Осино-Гай Тамбовской области. Во время Московской битвы была разведчицей-диверсантом части особого назначения разведотдела штаба Западного фронта.

Была схвачена фашистами и казнена 29 декабря 1941 года в деревне Петрищево Рузского района Московской области.

В ее честь названы улицы, парки, школы и музеи не только в России, но и за рубежом

#гх