В Сербии отметят 75-ю годовщину восстания в концлагере «Красный крест»

75-ю годовщину восстания в концлагере «Красный крест» вспомнят в Сербии

«Траурные мероприятия, посвященные 75-й годовщине восстания в концлагере «Красный крест», пройдут в сербском городе Ниш 12 февраля. Церемония организована Международным центром по сохранению и исследованию культурно-исторического наследия в Восточной Европе «Мемориал» (Сербия) при поддержке Министерства культуры страны и Мэрии города Ниш», – рассказали организаторы церемонии.

В рамках памятных мероприятий в музее концлагеря впервые покажут фотовыставку «Лица концлагерей». Эта временная экспозиция станет частью международного общественного проекта Музея Победы на Поклонной горе и Фонда Печерского «Герои сопротивления в концлагерях».

Международный общественный проект «Герои сопротивления в концлагерях» призван рассказать о несломленных духом узниках концлагерей, которые, даже находясь в нечеловеческих условиях заточения, оставались верны своим идеям и Родине. Большинство из руководителей ячеек сопротивления были офицерами и солдатами Красной Армии, которые не хотели мириться с ролью поверженных и заключенных.

Концлагерь «Красный крест» работал с 1941 по 1944 год. Лагерь был пересылочным, поэтому здесь не было печей и газовых камер. Через “Красный крест” прошли 30 тысяч человек: югославские коммунисты, партизаны, евреи и цыгане. Почти всех отправляли в более крупные лагеря смерти. Непосредственно в стенах “Красного креста” убийств почти не было, особо неугодных расстреливали неподалеку от лагеря. Там погибло около 12 тысяч человек.

К сожалению, в советское время подвиг этих людей сознательно замалчивался, в результате чего об их героизме теперь больше известно в странах Европы, чем на их Родине. Самым известным в мире примером героической борьбы стало восстание в концлагере Собибор под руководством Александра Печерского, о котором было рассказано в вышедшем в 2018 году фильме «Собибор».

#кд