В Красногорске открылась выставка о разгроме фашистских дивизий под Сталинградом  

Фото: kamozin100.ucoz.net

Выставка «Сталинградской эпилог» открылась в Красногорском филиале Музея Победы.

На стендах представлено свыше 50 редчайших экспонатов, рассказывающих об элитных частях 6-й армии вермахта, уничтоженных советскими войсками в ходе боев в Сталинградском котле.

Посетители увидят оригинальную зимнюю экипировку немецких солдат и офицеров. Среди них меховой походный ранец, специальная мазь, защищавшая кожу от обморожения, утепленные наушники и многое другое. В центре экспозиции установлен пленный фашист, закутанный с ног до головы в платки и лохмотья, в соломенных валенках, ставших символом полного поражения Германии в Сталинградской битве. Именно в таком виде они прошли колонной по улицам освобождённого Сталинграда.

На выставке представлены личные вещи и документы военнослужащих вермахта. Среди них солдатские книжки, отпускное свидетельство, немецко-русские разговорники, а также фотографии, сделанные военнослужащими 6-й армии в ходе наступления на Сталинград.

«Сталинградская битва стала поворотной в истории Второй мировой войны. Здесь наступил бесславный крах 22 отборных фашистских дивизий, про которые Гитлер любил говорить про них, что «с такой армией можно штурмовать небо», – рассказала заведующая Красногорским филиалом Музея Победы Светлана Любенкова.

Первыми посетителями выставки станут члены Московского областного совета ветеранов.

#гх