Телеведущий Брилев написал книгу о разведчиках-нелегалах

Фото: bravo-city.com

Телеведущий Сергей Брилев в соавторстве с британским историком Бернардом О`Коннором написал книгу о разведчиках. Она называется – «Нелегалы» наоборот: сотрудничество спецслужб Москвы и Лондона времен Второй мировой».

В книге рассказывается история трех десятков советских разведчиков, заброшенных с помощью британских спецслужб на территорию оккупированной Европы в качестве агентов.

«Идея книги родилась во время встречи с главой Службы внешней разведки Сергеем Нарышкиным. Он предложил мне написать о руководителе внешней разведки СССР Павле Фитине. Я с энтузиазмом откликнулся на предложение», – рассказал Брилев изданию rbtoday.

Изучая мемуары Фитина, он наткнулся на фразу о том, что руководство советской разведки пыталось забросить агентов с помощью западных спецслужб, в том числе английских.

«Эта ниточка привела меня к О`Коннору и мы начали копать», – сообщил Брилев.

За основу взяли документы из ранее засекреченных советских и британских архивов, уточнил автор.

Книга основана на изучении личных дел разведчиков-нелегалов. Один из самых необычных сюжетов связан с пастором Круйтом, ставшим протипом знаменитого пастора Шлагга из фильма «Семнадцать мгновений весны».

Издание охватывает период первых двух лет войны.  «Впереди у нас намечена вторая часть про 1943-1944 годы», – уточнил Брилев.

Презентацию авторы устроили в Уфе. Выбор города они назвали неслучайным, так как именно сюда в годы войны был перемещен исполком Коминтерна.

«В него входили видные деятели левого движения того времени. Именно из Уфы вещали антифашистские радиостанции Коминтерна, а в селе Кушнаренково работала знаменитая коминтерновская спецшкола для разведчиков», – пояснил телеведущий.

В этой школе учились будущий лидер ГДР Вальтер Ульбрихт, «болгарский Ленин» Георгий Димитров, испанская коммунистка Долорес Ибарурри и многие другие.

Немецкий разведчик Маркус Вольф, известный как «человек без лица» и как руководитель «Штази», осваивал здесь методы подрывной деятельности.

#гх