Дочь бога войны

12 февраля 1942 года постановлением Государственного комитета обороны СССР на вооружение Красной Армии было принято самое массовое артиллерийское орудие Второй мировой войны – 76-мм дивизионная пушка ЗиС-3. Она стала одним из символов Победы.

С первых же дней Великой Отечественной основная тяжесть борьбы с танками противника легла на плечи артиллеристов. Наиболее массовым противотанковым советским орудием тогда была легендарная «сорокапятка» – полуавтоматическая 45-мм пушка образца 1937 года. С 500 метров она уверенно поражала 50-миллиметровую броню вражеских машин. Тем не менее, орудие технически и морально устаревало, а с увеличением брони вражеских танков вообще становилось бесполезным.

Конструктивно ЗиС-3 была продолжением другой пушки – ЗиС-2, которую так же создал мэтр отечественной артиллерии конструктор Василий Грабин. При проектировании ЗиС-3 Василий Грабин ориентировался на  массовое производство изделия. Для этого снижалось количество технологических операций – в частности, за счёт качественной отливки крупных деталей, вводилась унификация и поточное производство узлов. Изначально количество деталей у нового орудия было чуть больше  2 тысяч, постепенно технология производства совершенствовалось и количество деталей довели до 1306 штук. Всё это позволяло производить новое орудие куда быстрее и дешевле. Опытная партия ЗиС-3 в составе двух артиллерийских дивизионов была направлена на фронт уже в декабре 1941 года до принятия на вооружение. Новое дивизионное орудие на войсковых и государственных испытаниях продемонстрировало высокие боевые качества.

В январе 1942-го после показа пушки комиссии и руководству страны оно было принято на вооружение и срочно запущенно в производство.

Спектр задач, которые предстояло решать ЗиС-3, весьма обширен: уничтожение пехоты противника, огневых точек, ДЗОТов и ДОТов, позиций артиллерии, танков и бронемашин врага. Для разных типов целей были разработаны различные боеприпасы – от осколочно-фугасных гранат, пробивавших 75-сантиметровую кирпичную стену, до кумулятивных снарядов, прожигавших броню немецких танков толщиной до 90 миллиметров.

У солдат орудие ЗиС-3 также получило положительную оценку, которые ласково называли пушку «Зося». С первых же дней появления ЗиС-3 гитлеровцы испытали на себе поражающее действие осколочных и шрапнельных снарядов, которое превосходило аналогичный параметр орудий похожих калибров. Что же касается танков, то до начала Курской битвы ЗиС-3 с расстояния в 700-900 метров свободно поражала в лоб почти все бронемашины противника.

76-мм орудие ЗиС-3 имело ещё одно весьма важное преимущество при противотанковом применении – орудие из-за отдачи не зарывалось в грунт, как многие немецкие пушки. Это позволяло расчёту оперативно реагировать на опасность и  быстро перекатывать пушку вслед за своей пехотой.

С появлением в 1943 году у фашистов «Тигров», «Пантер» и тяжелых самоходных артустановок ЗиС-3 при стрельбе по лобовой броне не мог их поразить. Но советские артиллеристы стали активно применять тактику засад, расстреливая врага выстрелами с фланга в менее защищенные борта.
После появления подкалиберных и кумулятивных снарядов противотанковые свойства ЗиС-3 улучшились, позволив пушке на дистанциях менее 500 метров пробивать и лобовую броню «фашистского зверинца». Впрочем, тяжелых танков у гитлеровцев было не так много, а с остальной их бронетехникой наше 76-мм орудие расправлялось вплоть до конца войны.

О техническом уровне пушки ЗиС-З имеется документальное свидетельство руководителя отдела артиллерийских конструкций фирмы Круппа — профессора Вольфа. Сравнивая это орудие с немецкими, он отмечал: «…Поэтому мнение, что она является лучшим 76-мм орудием Второй мировой войны, абсолютно оправдано».

Всего за годы войны было произведено около 50 тысяч орудий, что больше, чем выпуск какой-либо другой пушки за всю историю войн. Наряду с танками Т-34 и ИС-2, самолетами Як-3, Ла-7 и Ил-2, дивизионная пушка ЗиС-3 стала одним из символов победы Красной Армии.

В отличие от многих орудий, изготовленных в годы Великой Отечественной войны, для ЗиС-З та война не стала последней. Даже в наши дни иногда можно увидеть эти пушки в новостных телевыпусках, рассказывающих о вооруженных конфликтах на территории Африки, Азии и Ближнего Востока.

На экспозиции вооружения, военной техники и инженерных сооружений Музея Победы собрана богатая и уникальная коллекция артиллерийских орудий всех стран-участниц Великой Отечественной и Второй мировой войн. Среди свыше 60 орудий различных калибров экспонируется и 76-мм дивизионная пушка ЗиС3.

#ам