Премьер высоко оценил военную прозу Гранина

Фото: телеканал "Культура"

Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев высоко оценил литературные произведения о войне писателя Даниила Гранина.

«В произведениях Гранина чувствуется желание отойти от «казенного» взгляда на военные события и показать настоящую «окопную правду», – считает глава правительства.

«Блокадная книга» писателя стала «попыткой открыто и честно рассказать об одной из самых страшных страниц в истории нашей страны», – добавил он.

По мнению Медведева, Гранин «не просто пронзительно пишет о войне», но и «призывает нас к гуманизму, говорит о том, что нет ничего важнее человеческой жизни». «О том, что все мы должны усвоить уроки истории, не допустить повторения подобных трагедий. И в этом – огромная общечеловеческая ценность его творчества», – подчеркнул премьер.

Эти слова содержатся в приветствии главы кабмина участникам торжественных мероприятий по случаю празднования 100-летия со дня рождения писателя Даниила Гранина. Текст телеграммы опубликован на сайте правительства.

Даниил Гранин – советский и российский писатель, киносценарист, общественный деятель, ветеран Великой Отечественной войны. Родился 1 января 1919 года. Начал литературную деятельность в 1940-х, неоднократно удостаивался за свои произведения различных наград и премий – отечественных и международных.

Президент России Владимир Путин подписал указ «Об увековечении памяти Д. А. Гранина и праздновании 100-летия со дня его рождения». Памятные мероприятия будут проходить в течение всего года. 9 февраля на петербургском доме, где жил Гранин, установлена мемориальная доска. В тот же день в городе прошел памятный вечер-концерт.

#аг