Земляки летчика Маресьева намерены снять о нем художественный фильм

Фото: voenhronika.ru

В Саратове предложили снять фильм о Герое Советского Союза Алексее Маресьеве.

«Есть идея художественного фильма «Настоящий человек» про подвиг Маресьева. Мы бы хотели реализовать этот проект усилиями саратовских актеров и приурочить его к 75-летию победы», – отметила народная артистка РФ Римма Белякова на заседании региональной Общественной палаты.

По ее мнению, современные подростки мало знают о войне и ее героях – уроженцах Саратовской земли.

Предварительный сценарий фильма уже написан. В него войдут самые примечательные вехи биографии героя, уточнила Белякова.

«В сценарий вошел эпизод, когда Маресьев без ног, на протезах бьет чечетку перед комиссией, от которой требовал допуска на фронт», – привела она пример киносцены.

Идею фильма поддержали в воинских летных частях, дислоцированных на территории области.

На картину необходимо собрать не меньше 30 миллионов рублей. Сейчас инициаторы проекта пытаются решить этот вопрос, сообщает интернет-издание «64 регион».

Алексей Маресьев родился в 1916 году в городе Камышине Саратовской губернии.

Летчик Маресьев в апреле 1942 был сбит в одном из воздушных боев и пробирался к своим по заснеженным лесам восемнадцать суток. В этом переходе он обморозил ноги. Позже он пережил их ампутацию по голень, но смог вернуться в свою часть и летать с протезами. За годы войны Маресьев совершил 86 боевых вылетов, сбил 10 самолётов противника.

Звание Героя летчик получил в 1943 году, когда в одном бою сумел спасти жизни двух советских летчиков и сбить два истребителя противника. Причем этот подвиг он совершил на второй день после возвращения в часть.

Маресьев стал прототипом главного героя книги Бориса Полевого «Повесть о настоящем человеке». По литературному произведению в 1948 году поставлен художественный фильм с тем же названием.

В 2005 году телеканал «Россия» снял часовой документальный фильм под названием «Судьба настоящего человека», в котором рассказывается о жизни Маресьева.

#гх