В России появился памятник Чингисхану

Фото: uspeh.club

В поселке Привольный в Яшкульском районе Калмыкии установили памятник Чингисхану. Это первый и единственный в России памятник полководцу-завоевателю.

«Памятник поставили на средства племзавода «Улан-Хееч». Это основная часть будущего монумента, который будет состоять еще из фигур четырех воинов», – рассказала представитель предприятия Светлана Горяева.

Окружать фигуры воинов будут флаги на четырех флагштоках. Это олицетворяет четыре монгольских племени, провозгласивших Чингисхана великим ханом. Среди них были и торгуты, потомки которых сейчас живут в этом районе Калмыкии.

Установленная четырехметровая скульптура Чингисхана весит около 2,5 тонн. У основания плиты старо-монгольской вязью высечены годы жизни властителя.

Торжественная церемония открытия состоится весной после завершения строительства всего комплекса – сообщает ТАСС.

Точная дата рождения Чингисхана не установлена, достоверно известно, что он умер в 1227 году. За годы своей жизни он основал самую крупную в истории человечества континентальную империю: войска под его предводительством завоевали Китай, Среднюю Азию, Кавказ и Восточную Европу.

При этом сам Чингисхан никогда не воевал на территории нынешней России. Нашествие монголов на Русь началось через 10 лет после его смерти – в 1237 году. Тогда ордынское войско возглавлял Батый.

#гх