На дипломатическом фронте

10 февраля профессиональный праздник отмечают российские дипломаты. В 2019 году исполняется 470 лет со дня основания Посольского приказа – первого государственного органа занимавшегося установлением и развитием международных отношений нашей страны.

Одна из ведущих ролей в деле приближения Дня Победы в годы Великой Отечественной войны, а также в создании антигитлеровской коалиции принадлежит работникам Наркомата Иностранных дел СССР.

После нападения гитлеровской Германии на СССР 22 июня 1941 года советская дипломатия все свои силы сосредоточила на обеспечении наиболее благоприятных внешних условий для скорейшего разгрома врага.

В первые дни войны о своей поддержке Советского Союза заявили лидеры Великобритании и США. Создание антигитлеровской коалиции, своевременное и последовательное выполнение союзниками своих обязательств – вот главные задачи, которые ставились перед дипломатами СССР в условиях начавшейся войны.

Весной 1942 года между СССР и Великобританией подписан «Договор о союзе в войне против гитлеровской Германии и её сообщников в Европе, о сотрудничестве и взаимной помощи после войны», а в июне 1942 г. – советско-американское «Соглашение о принципах, применяемых к взаимной помощи в ведении войны против агрессии». Эти документы, в основу которых был положен принцип взаимной помощи в войне против фашистской Германии, сыграли важную роль в сплочении сил антигитлеровской коалиции и привлечении на свою сторону ещё свыше 20 государств, чьи силы были направлены на борьбу против общего врага.

Огромную роль в совместной борьбе сыграли международные конференции лидеров стран коалиции: Иосифа Сталина, Франклина Рузвельта и Уинстона Черчилля. За годы войны состоялось три конференции такого уровня – Тегеранская осенью 1943 года, Крымская (Ялтинская) зимой 1945 года и Берлинская (Потсдамская) летом 1945 года. Трехсторонние встречи показали, что, несмотря на расхождение в оценках ряда военных и политических проблем, великие державы способны действовать согласованно в интересах международного мира и безопасности.

Масштабность принятых на этих встречах решений, особенно в том, что касается открытия «второго фронта», требовала активных действий советской дипломатии на всех направлениях. Она участвовала в разработке всех основополагающих межсоюзнических документов, в координации политических подходов союзников в деле выведения из войны стран фашистской коалиции, в налаживании отношений с освобождёнными странами Европы, в восстановлении мира в Азиатско-Тихоокеанском регионе после окончания Второй мировой войны.

Работники наркомата иностранных дел не только самоотверженно трудились на дипломатическом поприще. Летом 1941 года в июле, когда в Москве началась запись в народное ополчение, практически половина сотрудников НКИД, в том числе весь выпуск Высшей дипломатической школы, ушли на фронт. В годы Великой Отечественной войны советские дипломаты работали в тяжёлых условиях. К примеру, в Лондоне они трудились под ожесточенными бомбежками фашистской авиации и ракет «Фау». На пути в разные страны на переговоры и для установления дипломатических связей подвергались нападению ВМФ и ВВС Германии и её союзниц.

Особую роль внешнеполитического ведомства в общей системе государственного строительства подтвердило введение в мае 1941 года рангов дипломатических представителей СССР – чрезвычайного и полномочного посла, чрезвычайного и полномочного посланника, поверенного в делах. В мае 1943 года были введены дипломатические ранги для всех работников НКИД, вместе с этим вводилась и форменная одежда дипломатов, которая почти не изменилась до сегодняшнего дня.

В марте 1946 году Народный комиссариат иностранных дел СССР стал именоваться Министерством иностранных дел СССР, правопреемником которого после 1991 года в настоящее время является Министерство иностранных дел Российской Федерации.

На основной военно-исторической экспозиции Музея Победы «Подвиг и Победа великого народа» международным связям и работе Наркомата иностранных дел в годы Великой Отечественной и Второй мировой войн посвящён отдельный раздел. Посетители музея могут увидеть уникальные фотографии, документы, плакаты, награды, декларации и международные соглашения СССР, костюмы для приёмов, в том числе личные вещи, документы и награды советского посла в США Андрея Громыко, посла СССР в Иране Андрея Смирнова. Среди уникальных музейных предметов, представленных в витрине, является устав Организации Объединённых наций 1945 года.

#ам