Учебник по экономике заподозрили в отсутствии патриотизма

Фото: darudar.org

Скандальная ситуация возникла вокруг нового учебника «Экономика» для учащихся 10-11 классов. Издание не вошло в Федеральный перечень учебников для школ из-за отсутствия на его страницах сведений об импортозамещении. Автор учебного пособия – доктор экономических наук Игорь Липсиц.

Эта тема стала актуальной в условиях введенных в отношении РФ санкций со стороны Запада и ряда европейских государств.

Изложенные в учебнике материалы «не способствуют любви к Родине», считают в экспертном совете Российской академии образования материалы.  Об этом сообщает «Коммерсант».

Между тем, в Министерстве просвещения и Российской академии образования заявили, что дополнить учебник предложило издательство «Вита-пресс».

Оно направило Липсицу письмо с необходимыми правками, которые касаются «более корректного изложения современной экономической ситуации», чтобы исключить возможную «негативную, неконструктивную дискуссию».

Автору было предложено включить в учебник материалы о планах экономического импортозамещения «как одном из направлений современной экономической политики, формирующих у обучающихся чувство гордости и любви за страну».

Сам Липсиц не согласен с претензиями. «Вносить правки, касающиеся «радостных слов про взлет экономики и патриотический порыв ради импортозамещения» не намерен. Тут я не справлюсь, увы. Разучился я такое писать за последние 25 лет и восстанавливать навыки словоблудия уже не хочу», — цитирует газета ученого.

При этом Липсиц напомнил, что ранее учебник получил положительные заключения Российской академии наук, РАО и общественной экспертизы.

#гх