Документы горкома ВКП(б) блокадного Ленинграда выложены в открытый доступ

Фото: kaibicy.ru

Санкт-Петербургский госуниверситет выложил в открытом доступе книгу “Блокада в решениях руководящих партийных органов Ленинграда. 1941-1944 гг.”.

По данным составителей издания, 98% документов и материалов ранее нигде не издавались и не были представлены широкой публике. На протяжении многих лет после войны постановления городского партийного руководства были засекречены.

Историки университета планируют выпустить три тома документов.

«В первом опубликованы все постановления бюро ленинградских горкома и обкома ВКП(б) за самый тяжелый период войны и блокады города – с июня 1941 года по март 1942 года», – рассказала ТАСС директор Издательства СПбГУ Елена Лебедкина.

Авторы не дают собственных оценок, а опираются исключительно на документальную фактуру, которая дает представление о конкретных действиях ленинградского горкома ВКП(б) на тот период.

В книге, в частности представлены сведения о смертности среди мирного населения, о распределении продовольствия, снабжении топливом, организации городских стационаров для больных и многом другом, что определяло судьбу города, пишет ТАСС.

Блокада Ленинграда – одна из самых драматичных страниц в истории Великой Отечественной войны. В ходе осады, продолжавшейся 872 дня, погибло, по разным данным, от 600 тыс. до 1,5 млн горожан.

#гх