В Чебоксарах появится копия берлинского памятника

Фото: dir.md

В столице Чувашии появится скульптурная копия памятника «Воину-освободителю», установленного 70 лет назад в берлинском Трептов-парке. С этой инициативой выступил чувашский Союз ветеранов Групп советских войск в Германии и странах Варшавского договора.

«Памятник станет символом и данью памяти советским войскам в Германии, которые в течение 49 лет стояли на страже мира за пределами СССР и сохраняли мир в Европе», – считает глава союза Михаил Семенов.

Копию берлинского монумента поставят на аллее в городском парке Победы. Ее высота составит 3,5 метра – сообщает издание “Мой город”.

«Воин-освободитель» в Берлине возведен в честь 20 тысяч советских солдат, погибших в боях за освобождение Берлина. Его установили на месте захоронения более 5 тысяч советских солдат и офицеров.

Решение о сооружении монумента в Трептов-парке было принято на Потсдамской конференции через два месяца после окончания войны.  Памятник стал символом Победы советского народа и освобождения народов Европы от нацизма.

Прототипом героя-воина стал реальный советский сержант Николай Масалов. 26 апреля 1945 г. во время штурма Берлина он вынес на своих руках из-под обстрела немецкую девочку, которая плакала, сидя рядом с убитой матерью.

Высота скульптурной композиции 12 метров, а вес 70 тонн. Монумент является заключительной частью триптиха, в который также входят монументы «Тыл — фронту» в Магнитогорске и «Родина-мать зовёт!» на Мамаевом кургане в Волгограде.

Подразумевается, что меч, выкованный на берегу Урала, потом был поднят Родиной-матерью в Сталинграде и опущен после Победы в Берлине.

Авторами стали скульпторы Евгений Вучетич и Яков Белопольский.

#гх