В Волгограде поставили кукольный спектакль о реальной реликвии войны

Фото: document.no

В Волгограде поставили кукольный спектакль «Сталинградская мадонна». В основу сюжета пьесы легла реальная история создания одной из реликвий войны.

Постановка рассказывает о судьбе шестилетнего мальчика Вани, оставшегося сиротой и вынужденного жить в подвале разрушенного дома.

«Мальчик тяжело заболевает и его лечит врач, немецкий офицер Курт Ройбер. Он рисует мальчику на обрывке географической карты СССР Мадонну с младенцем на руках. Рисунок Ваня в бреду принимает за свою маму и разговаривает с ней», – рассказал заслуженный артист России Александр Вершинин.

Ройбер, уточнил актер, был реальным офицером вермахта, попал в плен под Сталинградом и погиб в плену.

В зале во время спектакля не было свободных мест. Многие дети и взрослые прослезились, наблюдая за героями на сцене.

«Я привела дочь на этот спектакль. Ребята должны прочувствовать судьбу своих сверстников. Патриотизм – это не только участие в торжествах и военных играх, прежде всего он проникает в сердца людей через культуру», – рассказала одна из зрительниц «Волгоградской правде».

Ройбер нарисовал укутанную в платок Мадонну с младенцем и подписал картину «свет, любовь, жизнь». Рисунок, вывезенный в Германию однополчанином Ройбера, хранится как ценная реликвия в храме Поминовения в центре Берлина.

#гх