В Приморье и Воронеже вспомнили летчика-Героя

Фото:moe-belgorod.ru

В Приморье и Воронеже прошли акции памяти Героя России военного лётчика Романа Филипова.

Бюст герою-летчику установили в авиаполку «Нормандия-Неман», в котором Филипов прослужил командиром эскадрильи более 10 лет.

«Роман запомнился нам как профессионал с безукоризненными качествами», – отметил командир 18-го штурмового авиационного полка, полковник Юрий Плаксин.

Открытие бюста сопровождалось торжественным маршем личного состава авиаполка и демонстрацией в небе фигур высшего пилотажа.

Один из штурмовиков Су-25 носит имя Романа Филипова. Сесть за его штурвал – особая честь для пилотов, сообщает «ТВ Центр».

В годовщину гибели Филипова в Воронеже открыли граффити с портретом пилота. Черно-белое изображение со звездой Героя заняло около 20 кв. м.

Рядом с граффити разместят информационную табличку с QR-кодом, через которую можно узнать подробности подвига летчика.

Филипов является уроженцем Воронежа.

Знаки воинского отличия и форма погибшего в Сирии летчика переданы в Музей Победы на вечное хранение.

Торжественная церемония прошла в августе прошлого года в Зале Славы музея. Вещи героя, стали первыми экспонатами новой экспозиции «Реликвии Победы», которая посвящена героям-защитникам Отечества.

Филипов был военным летчиком первого класса, в общей сложности налетал 1300 часов и совершил около 80 боевых вылетов.

Его штурмовик был сбит 3 февраля 2018 года в сирийской провинции Идлиб. Филипов катапультировался в районе, подконтрольном боевикам «Джебхат ан-Нусра» (запрещена в РФ). Погиб при ведении неравного боя с террористами, подорвав себя гранатой.

#гх