Выставка политического анекдота открылась в Петербурге

Фото: polithistory.ru

Выставка политических анекдотов советского времени открылась в Санкт-Петербурге. Экспозиция представлена в Музее политической истории России.

«Анекдоты в СССР возникали по следам значимых исторических событий. Они становились юмористическим ответом народа на чрезмерную идеологизацию времени. Они помогали “выпускать пар” и снижали степень недовольства населения», – отмечают устроители выставки.

Через фотографии и карикатуры посетителям представлена история политического анекдота и страны в целом. К примеру, гильзу от снаряда 6-дюймового орудия «Авроры» сопровождает анекдот: «Что страшнее атомной бомбы? – Залп «Авроры»: один выстрел, а разрушений на семьдесят лет».

На выставке собраны анекдоты про руководителей страны и иных политических деятелей, про советскую систему и тогдашний быт.

Советский анекдот — это часть уникального историко-культурного пласта общественной жизни страны. Причем, некоторые политические анекдоты создавали даже сотрудники КГБ, отмечает polithistory.ru.

Посетители выставки увидят также сувениры к 100-летию со дня рождения Ленина и вещи политзаключенных, буденовку Семена Буденного и кепку Владимира Жириновского.

#гх