Крепость на Волге

2 февраля 1943 года закончилось одно из крупнейших сражений Великой Отечественной и Второй мировой войн – Сталинградская битва. Она стала началом коренного перелома в ходе войны.

Битва за Сталинград началась 17 июля 1942 года. Это сражение было величайшим на тот момент по количеству участвующих в нем людей, около 2 миллионов с обеих сторон и почти 2 тысяч танков и 2 тысяч самолётов, более 26 тысяч различных видов орудий. Войска Советского Союза разгромили здесь пять вражеских армий: две немецкие, две румынские и одну итальянскую. Битва развернулась на площади 100 тыс. кв. км при протяжённости фронта от 400 до 850 км и продолжалась 200 дней и ночей.

После поражения на берегах Волги взаимоотношения Германии со своими союзниками заметно ухудшились, коалицию поразил глубокий военно-политический кризис. Венгрия, Италия, Румыния оказались перед трудностями, связанными с большими потерями на советско-германском фронте, падением боеспособности войск, нарастанием общественного недовольства участием в войне. Правительства союзных Третьему рейху держав даже предприняли попытку заставить Германию пойти на уступки и заключить мир. Вместе с этим победа Красной Армии под Сталинградом воспрепятствовала выступлению против СССР Японии и Турции.

Морозным днем 31 января 1943 года в своем штабе, расположенном в подвале центрального универмага на площади Павших борцов в Сталинграде, – взят в плен немецкий генерал-фельдмаршал Фридрих Паулюс. Вместе с ним сдались более чем 2,5 тыс. офицеров, в том числе 24 немецких генерала.

У Красной Армии впервые оказался в плену офицер столь высокого ранга немецкий офицер. 30 января 1943 года, за день до своего пленения, Фридрих Паулюс, будучи в безвыходном положении, получил последние указания: радиограммой Адольф Гитлер лично сообщил ему о присвоении звания генерал-фельдмаршала, одновременно с этим он ненавязчиво напомнил, что в истории ни один немецкий фельдмаршал в плен не сдавался. Намекам Гитлера Паулюс не внял и отправил к советской стороне парламентера.

Важнейшее значение в защите Сталинграда от фашистских захватчиков имела оборона Мамаева кургана, так как он позволял контролировать и город, и переправы через Волгу, и заволжские районы. На военных картах того времени Мамаев курган значится как высота – 102,0. Из 200 суток напряжённых боёв 135 дней продолжалась битва за этот стратегический курган. После того, как враг был отброшен от города на Мамаевом кургане хоронили погибших.

Всего 34,5 тысяч человек покоятся здесь, и это место стало настоящим курганом – местом захоронения. Именно здесь в ознаменование победы на берегах великой русской реки Волга в 1967 году был установлен знаменитый монумент «Родина-мать зовёт!» скульптора Евгения Вучетича и инженера Николая Никитина, высотой 87 метров.

В основной экспозиции Музей Победа «Подвиг и Победа великого народа» боевым действиям в Сталинграде посвящен отдельный раздел. Посетители музея могут увидеть уникальные фотографии, документы и зарисовки советских солдат, униформу противоборствующих сторон, оружие, плакаты и награды. В диорамном комплексе музея находится уникальное полотно народных художников России Марата и Александра Самсоновых. В основу сюжета положено историческое событие – соединение войск Юго-Западного и Сталинградского фронтов 23 ноября 1942 года, в результате которого в кольце окружения оказались 6-я армия во главе с генерал-фельдмаршалом Фридрихом Паулюсом и частями 4-й танковой армии, насчитывающая в общей сложности 330 тысяч человек.

В честь боевых действий по защите Сталинграда указом Президиума Верховного Совета СССР от 22 декабря 1942 года учреждена медаль «За оборону Сталинграда». Данная государственная награда СССР периода Великой Отечественной войны представлена на экспозиции Музея Победы.

Это одна из восьми наград, учрежденных в честь обороны крупных городов и регионов страны. Медалью «За оборону Сталинграда» удостоились свыше 750 тысяч солдат и офицеров Красной Армии, Военно-Морского Флота и войск НКВД. Такая медаль с удостоверением № 00001 была вручена командующему 64-й армией генерал-лейтенанту М.С. Шумилову. Эта государственная награда СССР периода Великой Отечественной войны также представлена на экспозиции Музея Победы.

#ам