В Ессентуках нашли неизвестные портреты царской семьи

Фото: bloknot-stavropol.ru

Ранее неизвестные фотографии последнего российского царя Николая II, его семьи и домочадцев обнаружены в тайнике в Ессентуках.

Полуистлевший конверт со снимками строители нашли во время ремонта крыши в двухэтажном здании дореволюционной постройки. Оно принадлежит Управлению Федерального казначейства по Ставропольскому краю.

На большинстве фотографий изображен один и тот же человек – высокий казак в компании царя и его семьи. По непринужденным позам видно, что царственные особы благоволили к стоящему рядом с ними человеку в казацкой форме.

Историкам удалось установить имя казака по архивным документам. Им оказался Анатолий Семёнович Федюшкин, служивший в Собственном конвое Его Императорского Величества.

Это было специальное воинское подразделение, предназначенное для охраны императора и его семьи – сообщают “Северокавказские новости”.

Анатолий Федюшкин, судя по всему, пользовался особым доверим царской семьи. На одной сильно выцветшей фотографии терский казак позирует рядом с императором, цесаревичем Алексеем и двумя великими княжнами.

На двух других снимках стоят подлинные автографы царских детей – характерные росчерки четырёх великих княжон и подпись цесаревича Алексея. Интересно, что на обороте карточки с автографами рукой Татьяны Николаевны выведено: «Анатолию Семёновичу. Ц.С. 1917. 7-е Апреля».

То есть дети императора подписали открытку уже после отречения Николая II от престола, когда вся семья находилась под арестом в Царском Селе.

#гх