Президентская библиотека представила конституции СССР

Фото: voinru.com

Выставка, приуроченная к 95-летию со дня принятия первой Конституции СССР, открылась в Президентской библиотеке. Здесь представлено более 200 цифровых копий различных документов из архивов госучреждений и Конституционного суда РФ.

Особую ценность представляет оригинал Конституции СССР 1924 года. Этот документ определял жизнь советской страны в течении 12 лет. «В документе говорится о государственном устройстве, на основе советской власти и диктатуры пролетариата, подчёркивается многонациональный характер новообразованной страны. При этом за каждой союзной республикой сохранялось право свободного выхода из объединения», – сообщает newinform.

В 1936 года был принят второй по счету Основной закон страны. Этот документ также представлен на выставке. И в нем провозглашалось уже построение социалистического государства.

Узнать подробности разработки конституций на каждом из этапов развития государства можно также в электронном музее Конституционной истории России.

В его хранилищах собраны сотни видео- и аудиозаписей, фотографий, цифровых копий архивных документов, научные публикации, трёхмерные изображения подлинных артефактов начиная с XVIII века и до наших дней.

#гх