Памятную доску единственной женщине-водолазу открыли в Санкт-Петербурге

Фото: life.ru

В Санкт-Петербурге установили памятную доску первой и единственной в мире женщине-военному водолазу Нине Васильевне Соколовой.

Памятный знак установлен на Петроградской стороне – на стене дома 48 по улице Ленина. По этому адресу героиня прожила более 40 лет до своей смерти в 2001 году.

Участниками торжественной церемонии стали горожане, историки, военные водолазы, курсанты, а также дочь и сын Нины Соколовой. По их воспоминаниям, мама не часто рассказывала о своей работе, в то время это были засекреченные проекты.

Впервые о подвиге Нины Соколовой и её коллег общественность узнала только в 2017 году, когда вышел документальный фильм «Артерия жизни», отмечает телекомпания «Вести».

Нина Соколова родилась в 1912 году. В 1936 Соколова начал свою подводную деятельность. Сначала строила порт в Сочи и руководила группой водолазов при укладке бетонных массивов-гигантов. Затем прошла в Ленинграде курсы усовершенствования по водолазному делу.

Контр-адмирал Фотий Крылов лично подписал ей свидетельство, разрешающее подводные спуски до 10-метровой глубины. Это единственный документ, выданный женщине за всю историю водолазного дела.

В годы Великой Отечественной войны она в составе водолазной бригады восстанавливала в блокированном городе подводные силовые кабели, вытаскивала ушедшие под лед грузовики, баржи с продовольствием и цистерны с горючим.  Кроме этого прокладывала по дну Невы трассу для буксировки под водой танков и артиллерии.

В сентябре-октябре 1941 года Соколова вместе с другими водолазами подняли на поверхность из затонувших барж более 4 тысяч мешков с зерном. Спасенный хлеб уже на другой день получали по карточкам в блокадном Ленинграде.

Весной 1942 года по предложению Соколовой начали прокладку бензопровода по дну Ладожского озера. Водолазы работали под непрерывными ударами фашистской артиллерии и авиации.

Ладожский трубопровод был проложен за 43 дня. Протяженность трубы составляла 35 км, из них 27 км по дну Ладоги. Под водой Нина Васильевна провела в общей сложности 644 часа, то есть почти 27 суток. Во время работы на Ладоге она была дважды ранена и после выздоровления опять возвращалась в строй.

Войну Соколова закончила в звании инженера-подполковника Военно-Морских сил. Долгое время она преподавала в Высшем военно-морском училище имени Фрунзе.

Ушла из жизни Нина Васильевна в 2001 году, на 90-м году жизни. Ее имя занесено в Золотую книгу Санкт-Петербурга.

#гх