В Волгограде воссоздан музей воздушной армии

Фото: pinterest.ru

Музей боевого пути 8-й Воздушной армии вновь открыли в Волгограде в канун 76-й годовщины победы советских войск под Сталинградом.

Этот музей в семидесятые годы при средней школе № 4 создал бывший летчик, ветеран 8-й Воздушной Григорий Иванович Сугробов.

В начале девяностых его закрыли, но экспонаты удалось сохранить. Именно они и составили основу воссозданного музея. Экспозиция насчитывает больше 250 объектов. «Здесь собраны воспоминания и письма военных летчиков и их фотогалерея. У нас есть даже обломки фашистского «Мессера», сбитого в Сталинграде, в 1942 году», − рассказала «Волгоградской правде» глава музейного проекта Елена Волчанская.

Музей воссоздан благодаря поддержке Фонда президентских грантов и реализации проекта под названием «Точка притяжения – 8-я Воздушная».

8-я Воздушная армия принимала участие в оборонительных боях под Сталинградом. Имея в своем боевом составе 260 истребителей, из которых лишь около половины были исправны, в ходе боев военные летчики произвели свыше пятидесяти тысяч боевых вылетов. За это время чуть ли не полмиллиона авиабомб было сброшено ими на врага.

#гх