Сенатор высказался за поездки российской молодежи в музей Освенцима

Фото: Интернет

Экскурсии в музей Освенцим для российской молодежи необходимо развивать, чтобы воспитать в них чувство патриотизма, считает замглавы международного комитета Совета Федерации Владимир Лукин.

«Нашим общественным организациям и властям стоит подумать об организации таких поездок – в первую очередь, для молодежи. Такого рода посещения станут лучшим проявлением патриотизма и лучшей пропагандой этого чувства у молодых россиян», – сказал Лукин.

Представители фонда «Холокост» в Польше, сожалеют, что поток российских групп в Освенцим сокращается, отметил сенатор.

«На наш вопрос они ответили, что сегодня процентов 90% – экскурсии на английском языке, а 10% только на русском языке. Они заинтересованы в том, чтобы как можно больше молодежи из России приезжало», – подчеркнул Лукин на пресс-конференции в МИА “Россия сегодня”.

Он не исключил, что этот вопрос будет обсуждаться в верхней палате российского парламента. Также будет обсуждаться возможность поездок в Освенцим молодежных групп непосредственно из регионов.

«Мы с моими коллегами, которые входили в состав нашей делегации, сформулируем и представим наши предложения палате по этому поводу”, – пообещал Лукин.

Владимир Лукин он вместе с другими сенаторами принял участие в памятных мероприятиях по случаю 74-й годовщины освобождения нацистского лагеря Аушвиц-Биркенау в польском Освенциме.

Концлагерь Аушвиц-Биркенау (Освенцим) был крупнейшим лагерем смерти в Третьем рейхе. Он создавался как место систематического и массового уничтожения прежде всего евреев, гражданского населения Европы, а также военнопленных. За время существования лагеря в нем истреблено более 1,4 млн человек, 1,1 млн из которых были евреями.

27 января 1945 года лагерь освобожден Красной Армией. Эта дата с 2007 ода отмечается как День памяти жертв Холокоста. Концлагерь не был разрушен, на его территории в 1947 году открыли музей. 23 января 2013 года в экспозицию музея была включена постоянно действующая выставка «Трагедия. Мужество. Освобождение», подготовленная Музеем Победы.

#гх