Фотовыставка о блокаде Ленинграда открылась в ООН

В штаб-квартире Организации Объединенных наций в Нью-Йорке открылась выставка, посвященная 75-й годовщине полного снятия блокады Ленинграда. Выставку подготовило постпредство РФ при организации.

“Блокада Ленинграда – явление мирового масштаба, о чем, к сожалению, не вспоминают. Мы, блокадники Ленинграда, уверены, что наша история должна быть доведена в качестве напоминания до сведения членов ООН, а следовательно, до сведения всего мира”, – отметила на открытии экспозиции председатель “Общества блокадников города-героя Ленинграда и членов их семей в США” Изабелла Светлосанова.

Она посетовала на то, что из-за совпадения двух дат – памяти жертв Холокоста и Дня освобождения Ленинграда – в мире постепенно стирается память о переживших блокаду ленинградцах.

По ее мнению, если бы Ленинград пал, то течение Великой Отечественной войны могло стать совершенно иным, ее исход – непредсказуем, а число жертв войны возросло бы многократно. Капитуляция Ленинграда привела бы к к гибели Балтийского флота, а на сухопутном фронте – к высвобождению группы армий “Север”, которая была бы направлена на Москву.

В свою очередь, постпред России при ООН Василий Небензя пообещал обществу блокадников Ленинграда в США добиться предоставления им слова с трибуны Генассамблеи ООН, чтобы они могли напомнить миру о своем подвиге.

В экспозиции российское постпредство представило работы фотографов, сделанные как во время блокады, так и после освобождения Ленинграда. Среди них – фотографии сотрудников ТАСС: Александра Бродского, Георгия Коновалова, Василия Федосеева и Бориса Кудоярова.

#кд