РЕК впервые вручил премию за память о Холокосте

Фото: Интернет

В Москве впервые вручили премию Российского еврейского конгресса (РЕК) «Хранитель памяти». Эта награда вручается тем, кто внес особый вклад в сохранение памяти о жертвах Холокоста.

«Мы ежегодно будем вручать эту свечу памяти, чтобы наши дети никогда не были ни жертвами, ни палачами», –  сказал в своем выступлении президент РЕК Юрий Каннер.

«Много лет наш народ был отделен от памяти о Холокосте. Я благодарен и российскому государству, и тем министерствам, с которыми мы тесно работаем — с Министерством иностранных дел, с Министерством образования и прежде всего с правительством Москвы. Благодаря им мы смогли сделать то, что сегодня история Холокоста стала частью российской истории», – продолжил он.

Церемония состоялась в театре «Геликон-опера». Посмертно премии удостоен стал советский и российский историк, философ, публицист Михаил Гефтер. Премия ему вручена посмертно. Освободитель лагеря смерти «Аушвиц» ветеран войны 95-летний Иван Мартынушкин, а также спасенный в годы Холокоста полковник в отставке 93-летний Эмиль Зигель.

В числе награжденных также советник мэра Москвы Леонид Печатников и режиссер фильма «Война Анны» Алексей Федорченко, сообщает Regnum.

Приветствие в адрес устроителей церемонии направили премьер РФ Дмитрий Медведев, глава МИД Сергей Лавров и мэр Москвы Сергей Собянин.

Холокост – массовое преследование и уничтожение нацистами евреев. Его жертвами стали 6 миллионов носителей этой национальности.

#гх