Мединский исключил реституцию культурных ценностей в Германию

Фото: hab.kp.ru

Перемещённые после войны из Германии в СССР культурные ценности возврату не подлежат, заявил министр культуры Владимир Мединский.

«Эти ценности <…> являются достоянием Российской Федерации и мировой культуры. Но только Российское государство как собственник имеет право ими распоряжаться», – сообщил министр в своей авторской колонке в «Российской газете».

По его мнению, сегодняшнее положение дел справедливо исторически и соответствует нормам международного и российского законодательства. «И главное соответствует нормам морали и нравственности и не нуждается в пересмотре. То, что Советский Союз взыскал с Германии после Второй мировой войны, закреплено документально и по праву принадлежит нам», – заявил Мединский.

Эти ценности принадлежат России, как стране «пострадавшей от вероломной агрессии и варварских методов ведения войны нацистами», уточнил министр.

«Они принадлежат нашей стране и как компенсация за причиненный в годы войны ущерб, включая разграбленные и незаконно вывезенные культурные ценности, и, наконец, как державе-победительнице”, – сказал Мединский.

«Нет и не может быть никаких благоприятных условий», при которых Россия вступит в какие бы то ни было переговоры на тему “возвращения Германии культурных ценностей”, подчеркнул он.

В конце прошлого года Германия вновь подняла вопрос о возвращении культурных ценностей, вывезенных Советским Союзом из этой страны после Второй мировой войны.

«Федеральное правительство продолжает усилия по достижению мирного решения вопроса о репатриации культурного наследия», — заявили тогда в бюро уполномоченного по вопросам культуры при правительстве ФРГ.

Между тем в свое время СССР вернул Германии более 1,6 млн единиц хранения художественных произведений, в том числе наиболее известные шедевры Дрезденской картинной галереи и мраморные фризы Пергамского алтаря.

В то же время, советская сторона вывезла из Германии примерно два миллиона двести тысяч экспонатов. Наиболее известные из них золотая коллекция «троянского клада», обнаруженная при раскопках Трои немецким археологом Генрихом Шлиманом, Эберсвальдский клад — крупнейшее собрание доисторических золотых изделий, когда-либо обнаруженных на территории Германии.

#гх