Медведев призвал жестко пресекать попытки ревизии истории

Премьер-министр России Дмитрий Медведев обратился к  участникам и гостям мемориального вечера “Хранитель памяти”, посвящённого жертвам Холокоста.

“Необходимо жёстко пресекать попытки ревизии истории, активно бороться с любыми формами экстремизма, ксенофобии и антисемитизма. А главное – рассказывать молодёжи о недопустимости подобных проявлений, о героических страницах Великой Отечественной войны”, – сказал премьер, отметив, что такую работу проводит Российский еврейский конгресс.

Мемориальный вечер “Хранитель памяти”, посвящённый памяти жертв Холокоста и 74-й годовщине освобождения Красной армией концлагеря Аушвиц (Освенцим), прошел 28 января в театре “Геликон-опера”.

Медведев подчеркнул, что это особая дата, которую невозможно забыть. По словам премьера, все эти годы мир сохраняет память о жертвах этой страшной трагедии, которая унесла миллионы жизней и “никогда не должна повториться”.

“Сколько бы ни прошло лет, масштабы нацистских преступлений, ужасы гитлеровских лагерей, тот невообразимый цинизм и хладнокровие, с которыми фашистская военная машина расправлялась с ни в чём не повинными людьми, поражают до глубины души”, – приводит РИА «Новости» слова главы Правительства РФ.

Он отметил, что в последние годы слышны призывы пересмотреть итоги Второй мировой войны и значение Великой Победы, а также необъективные оценки исторических событий, отрицание Холокоста и оправдание нацистов.

#кд