В Москве нашли место для памятника героям сопротивления в концлагерях

Памятник, посвященный героям сопротивления в концлагерях и гетто в годы Второй мировой войны, планируется возвести на территории Еврейского музея и центра толерантности в Москве в мае 2019 года.

“Это были удивительные, пронзительные работы, они так неожиданно отражали сопереживание авторов, принявших участие в конкурсе. Победитель определен – это архитектор Олег Фандеев. Мы приступили к созданию этого комплекса, очень надеемся, что уже в этом году, в мае месяце, мы пригласим вас на открытие этого мемориала”, – заявил на открытии выставки “Анна Франк. Дневники Холокоста” член экспертного совета конкурса проектов мемориала, председатель совета директоров ГК “Ренова” Виктор Вексельберг.

Конкурс на разработку архитектурно-скульптурной композиции был организован Еврейским музеем и центром толерантности и приурочен к 75-летию восстания в нацистском лагере Собибор.

Ранее сообщалось, что лучшим вариантом памятника был выбран другой.

Восстание в лагере Собибор произошло 14 октября 1943 года. Первый и последний успешный бунт в нацистском лагере смерти возглавил советский офицер Александр Печерский. За ним пошли сотни узников лагеря из СССР и стран Европы. Военнопленные убили охрану и совершили побег, в итоге на свободе оказалось около 300 человек.

Память участников восстания в концлагере Собибор почтили 14 октября у стен Музея Победы. Более 2 тысяч москвичей приняли участие в памятном митинге и выпустили в небо воздушные шары. Ранее фильм Константина Хабенского «Собибор» был выдвинут на соискание кинопремии «Оскар».

#кд