«Блокадная книга» издана без купюр на немецком языке

Фото: youtube.com

В Германии в Академии искусств презентуют “Блокадную книгу” Алеся Адамовича и Даниила Гранина.

Это издание на немецком языке впервые выпущено без цензуры. В рамках презентации немецкие писатели прочтут отрывки из этой книги. Среди них такие известные авторы как Фолькер Браун, Кристоф Дикман, Кристоф Хайн, Ульрих Пельцер и другие.

“Германия давно знакомит своих жителей с творчеством Гранина. В 2014 году его выступление в Бундестаге произвело сильное впечатление. Возможно, оно пробудило еще больший интерес к его творчеству”, – сказала “Интерфаксу” дочь Д.Гранина Марина Чернышева-Гранина.

Она добавила, что в этом году исполняется 25 лет с момента, как писатель стал членом Академии искусств Германии.

Книгу на немецком языке выпустило издательство “Ауфбау”. Событие приурочено к 75-ой годовщине освобождения Ленинграда от фашистской блокады и 100-летию юбилею Гранина.

Тема Великой Отечественной войны и блокады занимает особое место в творчестве писателя. Он называл 900 дней блокады Ленинграда «эпопеей человеческих страданий».

«Блокадная книга» является документальной хроникой блокады. В нее вошли воспоминания и рассказы двухсот блокадников, которых опрашивали А. Адамович и Д. Гранин.

Авторы писали свой труд с 1977 по 1981 годы. На издание этой книги был наложен запрет.  Впервые отрывок из нее был напечатан с купюрами в журнале “Новый мир». В 1984 году книгу издали с многочисленными цензурными исправлениями и сокращениями.

И только в 2013 году книгу впервые издали в авторском варианте.

#гх