Обнародованы фронтовые письма известного поэта-песенника

Фото агентства "Победа РФ"

В Музее Победы прозвучали отрывки из фронтовых писем поэта Евгения Аграновича. Литературно-музыкальный вечер памяти Аграновича прошел в рамках акции «Ромашка Победы. Семейная история войны».

«Эти письма, пожелтевшие от времени, бережно хранятся в семейном архиве уже более 70 лет. Зрители также услышали песни на стихи Евгения Аграновича в исполнении барда Михаила Альтшуллера. Концерт пройдет в интерьере трехмерной инсталляции «Битва за Берлин. Подвиг Знаменосцев», сообщает пресс-служба музея.

В 1941 года Агранович ушел на фронт в качестве военного корреспондента. Его стихи и очерки публиковались во многих фронтовых и в центральных газетах.

Поэт в годы войны, использовав перевод из Киплинга «Пыль, пыль, пыль, пыль, пыль от шагающих сапог. Отпуска нет на войне…», написал к нему музыку. В 1944-ом эту песенку пели американские и советские солдаты, встретившись на Эльбе.

Многие из его песен становились народными. В частности, песни из кинофильма «Офицеры» — «От героев былых времён…»,  «Ошибка резидента»  — «Я в весеннем лесу пил березовый сок…» и многие другие.

Евгений Агранович (1918–2010) советский и российский кинодраматург, киносценарист, прозаик, поэт, композитор, бард и художник.

Акция «Ромашка Победы. Семейная история войны» стартовала в июле 2017 года, в День любви, семьи и верности, и продлится до мая 2020 года. В рамках акции а музее известные люди, актеры или школьники читают для посетителей фронтовые письма.

#гх_аг