Упавшие оковы

Leningrad. USSR. Barrage balloons, used to defend against low-level aircraft attack, at Saint Isaac's Square. (Photo ITAR-TASS) ВОВ. Блокада Ленинграда. Аэростаты воздушного заграждения на Исаакиевской площади /Фотохроника ТАСС

27 января 1944 года Ленинград был окончательно освобожден от блокады в результате успешно проведённой Красной Армией операции «Январский гром». Битва за Ленинград стала одним из важнейших сражений в годы Великой Отечественной и Второй мировой войн.

Блокада стала самой продолжительной в истории человечества осадой крупного города. Находясь на протяжении 872-х дней под регулярными артналётами, бомбардировками, порой почти без еды и воды, без отопления горожане не падали духом. Беспримерный подвиг жителей и защитников города навсегда остался в истории символом отваги, стойкости и величия духа наших граждан.

8 сентября 1941 года вокруг города немецкими и финскими войсками было замкнуто кольцо окружения. Захват Северной столицы планировался по плану нападения на СССР «Барбаросса». Жестокое сопротивление, упорство и самопожертвование наших солдат и офицеров помешали гитлеровцам осуществить задуманные планы. В блокированном городе осталось свыше 3 млн человек, включая беженцев, а находящихся в городе запасов хватило бы только на 2 месяца.

В связи с прекращением связи с «большой землёй» особое значение приобрела военная автодорога через Ладожское озеро, ставшая легендарной Дорогой жизни. Водным путем грузы начали доставлять в Ленинград еще в сентябре — ноябре 1941, а когда озеро замерзло, то продовольствие, топливо и другие грузы стали возить по льду. По Дороге жизни вывозили и ослабевших от голода жителей города: в первую очередь эвакуировали детей, женщин с детьми, больных, раненых и инвалидов.

За все время действия этой тонкой связующей магистрали с 1941 по 1944 год по ней перевезено в обе стороны в общей сложности 2 млн 336 тыс. тонн грузов, эвакуировано в глубь страны более 1 млн 376 тыс. человек.

На основной экспозиции Музея Победы «Подвиг и Победа великого народа» боевым действиям, обороне и освобождению Ленинграда посвящён отдельный раздел. Гости и посетители музея могут увидеть уникальные фотографии и документы, униформу и гражданскую одежду жителей, солдат и офицеров Красной Армии, оружие, плакаты, личные вещи горожан, продовольственные карточки, макеты боевых кораблей защищавших город. В числе уникальных экспонатов – блокадный хлеб, который во время осады был на вес золота.

В диорамном комплексе Музея Победы особое место занимает художественное воплощение мужества и героизма защитников города и его жителей − диорама «Блокада Ленинграда». Полотно иллюстрирует, как жил город и через какие испытания ему пришлось пройти. Зритель видит перед собой собирательный образ города: панораму Невы, стрелку Васильевского острова, Петропавловскую крепость, канал Грибоедова, Банковский мостик. Звуки метронома, объявления о воздушной тревоге, мелодия симфонии Шостаковича погружают в атмосферу тех страшных и героических дней.

В честь боевых действий и обороны Ленинграда указом Президиума Верховного Совета СССР от 22 декабря 1942 года учреждена медаль «За оборону Ленинграда». Данной медали «За оборону Ленинграда» удостоились около 1,5 млн. солдат и офицеров Красной Армии, Военно-Морского Флота и войск НКВД, а также гражданское население, принимавшее участие в постройке оборонительных сооружений или состоявшее в народном ополчении города. Данная медаль, как и другие государственные награды СССР периода Великой Отечественной войны, представлена на экспозиции в Музее Победы.

#ам