Представлена уникальная фотолетопись блокады

В Музее Победы открылась новая выставка «900 дней мужества». Она посвящена 75-летию полного снятия блокады Ленинграда.

«Много рассказано об этой, наверное, одной из самых тяжелых страниц Великой Отечественной войны. Блокада унесла сотни тысяч жизней мирных граждан. По разным оценкам, от 600 тысяч до 1,5 миллиона. Но в нашей памяти она останется не только страшной трагедией, но и символом любви к своему городу, несгибаемой силы духа и мужества. Враг хотел стереть город с лица земли, но Ленинград выстоял», – сказал директор Музея Победы Александр Школьник, открывая выставку.

Он отметил, что выставка включает в себя около 100 фотографий из фондов Музея Победы и частной коллекции «Великие испытания – великая Победа». Это уникальные снимки фотокорреспондентов газет и фронтовой редакции ТАСС. Большинство из них существует в единственном экземпляре.

Фотографии сопровождаются стихами поэтов блокадного Ленинграда – Анны Ахматовой, Ольги Берггольц, Веры Инбер, Николая Тихонова, а также фронтовых поэтов.

«Мы всегда обязаны помнить о беспримерном подвиге жителей блокадного Ленинграда и передать эту память нашим потомках. Подобная трагедия никогда не должны повториться», – подчеркнул Школьник.

В заключение церемонии открытия перед собравшимися выступила вдова блокадного поэта Олега Шестинского – Нина Шестинская. Она поблагодарила организаторов выставки и прочитала для гостей несколько стихов супруга о блокаде.

Фотолетопись дополнена предметами из коллекции музея – личными вещами и документами жителей блокадного Ленинграда. Это личные вещи и документы защитников города на Неве, а также военная форма маршала авиации Григория Ворожейкина и Маршала Советского Союза Кирилла Мерецкова.

Выставка доступна для обозрения для всей страны благодаря новейшим цифровым разработкам. Для того чтобы своими глазами увидеть «небесную» фотовыставку, необходимо скачать в AppStore приложение Spheroid Universe AR на iPhone6S или более позднюю модель с iOS 11. Также мобильное приложение доступно для смартфонов с OS Android.

#кд