Подведены итоги международного теста по истории Отечества

Средний балл теста по истории Отечества, прошедшего 30 ноября прошлого года, снизился до 20,82, зато число его участников, по сравнению с предыдущим годом, увеличилось на 200 тысяч. Самый трудный вопрос был связан с древнерусским митрополитом Илларионом, а самый лёгкий — с советским маршалом Рокоссовским. Таковы главные итоги акции, подведенные её организаторами.

«Основная доля нашей истории — это история военная», — подчеркнул научный директор Российского военно-исторического общества Михаил Мягков.

По его словам, подобные тесты не должны быть разовой акцией. «Молодежь должна постоянно соприкасаться с исторической средой, и в первую очередь — интерактивно. Что же касается непосредственно теста по истории Отечества, то в будущем там должна быть усилена региональная составляющая», – приводит слова  специалиста газета “Московский комсомолец”.

Лидерами по числу участников из российских регионов стали Ставропольский край, Красноярский край и Краснодарский край. Московская область заняла шестое место, а Москва в топ-десятку не попала вовсе. Средний балл в этом году составил 20,82 из 40 возможных. По сравнению с прошлым годом он понизился, однако, организаторов, по их словам, это не смущает.

«Главное — не баллы, а пробуждение интереса молодежи к истории Отечества», — подчеркнула одна из организаторов, председатель Молодежного парламента при Госдуме Мария Воропаева, добавив, что «лучшие баллы показали участники акции из Курской области, Ярославской области и Краснодарского края».

Международная акция «Тест по истории Отечества», которая в 2018 году состоялась в четвертый раз. В ней приняли участие не только студенты, но и депутаты Государственной Думы, руководители федеральных ведомств, деятели культуры, популярные актеры и музыканты. В этот раз тест по истории России писали на только россияне, но и обитатели 37 стран мира. Причем топ-тройку по числу участников возглавили США. На втором месте оказалась Монголия, на третьем — Белоруссия. Украина, ранее также входившая в тройку лидеров/, из активных участников акции исчезла.

#кд