Минобороны рассекретило документы по блокаде Ленинграда

Фото: tzem.info

Министерство обороны впервые опубликовало неизвестные ранее факты об организации обороны Ленинграда и о блокаде города во время Великой Отечественной.

В частности, ведомство сообщило  об участии подводных лодок в боевых операциях на Ладожском озере.

«В 1942 году в воды Ладожского озера были переброшены железнодорожным транспортом с соблюдением беспрецедентных мер маскировки советские малые подводные лодки М-77 и М-79, выполнявшие разведывательные миссии, наблюдавшие за подходами к базам, коммуникациям, побережьям, островам противника и другие боевые операции», — сообщается на сайте Минобороны.

Также рассекречены отчеты о боевой деятельности экипажей подлодок, выполненных задачах с описанием событий и схемами передвижения.

Опубликовано постановление Военного совета Ленинградского фронта от 24 ноября 1941 года о строительстве зимней дороги через Ладогу, получившей название «Дорога жизни».

Для обозрения выставлен приказ командующего войсками Ленинградского фронта генерал-лейтенанта Говорова. «Войска фронта овладели важнейшими узлами сопротивления и опорными пунктами противника под Ленинградом, а также отбросили врага от города по всему фронту на 65-100 километров», – отмечается в документе.

27 января отмечается  75-летняя годовщина полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады.Город находился в осаде на протяжении 872 дней с 8 сентября 1941 года по 27 января 1944 года. За это время от голода, холода, бомбежек и артобстрелов погибли, по разным данным, от 600 тыс до 1,5 млн жителей города.

#гх