В Башкирии раздадут хлеб блокадного Ленинграда

Акция “Блокадный хлеб”, в рамках которой в Башкирии испекли 12 тысяч порций хлеба по рецепту блокадного Ленинграда, организована для воспитания патриотизма и чтобы напомнить, как ленинградцы выживали в тяжелых условиях войны.

«Фонд поисковых отрядов пятый год проводит акцию в память снятия блокады Ленинграда и выпекает хлеб по ленинградскому рецепту, правда, в него не добавляют обойной пыли», – рассказал один из организаторов Акции Депутат Госдумы от Башкирии Ильдар Бикбаев.

По его словам, цель мероприятия в том, чтобы молодое поколение вспомнило о том, что у них есть соседи-блокадники, чтобы они сходили к ним, поблагодарили за то, что они устояли и выжили.

«Хлебопекарный комбинат башкирского города Бирск ко дню памяти о снятии блокады Ленинграда готовит 12 тысяч порций блокадного хлеба, который будут раздавать активисты поискового фонда жителям Башкирии», – приводит слова депутата РИА Новости.

Блокада Ленинграда, начавшаяся 8 сентября 1941 года, длилась почти 900 дней и 27 января будет отмечаться 75-я годовщина ее окончательного снятия. Единственный путь – “Дорога жизни”, – по которому доставлялось в город продовольствие, был проложен по льду Ладожского озера. Блокада была прорвана 18 января 1943 года, однако до ее полного снятия ─ 27 января 1944 года ─ ленинградцам пришлось ждать еще целый год. За годы блокады погибли, по разным данным, от 400 тысяч до 1,5 миллиона человек. Так, на Нюрнбергском процессе фигурировало число 632 тысячи человек. Только 3% из них погибли от бомбежек и артобстрелов, остальные умерли от голода.

#кд